воскресенье, 29 ноября 2009
В 2005 году Всемирная организация здравоохранения внесла неразделенную любовь в реестр заболеваний, присвоив ей номер F63.9. Оказывается, пушкинская формула «чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей» основана на законах биохимии.
Химические реакции, происходящие в мозгу влюбленного человека, сходны с изменениями, наблюдаемыми у душевнобольного. Они обусловлены высоким уровнем гормона удовольствия - допамина. Если человек теряет возможность общаться с объектом своей любви, он начинает испытывать ломку, сходную с наркотической. «Синдром разбитого сердца» также стал медицинским диагнозом.
Симптомы «синдрома разбитого сердца»... похожи на проявления инфаркта (резкая боль в груди, проблемы с дыханием), но смертность от него намного ниже. Примерно 20% пациентов с таким диагнозом поступают в отделения «скорой» в критическом состоянии, однако практически все из них выживают. Проблема в другом: как редкое и малоизученное заболевание, «синдром разбитого сердца» трудно диагностировать и иногда, когда пациенту требуется срочное лечение, у врача просто не хватает на это времени. И поскольку болезнь «маскируется» под инфаркт, пациента и лечат соответственно. Между тем, многие процедуры, входящие в обычный «послеинфарктный» набор, пациентам с разбитым сердцем просто не нужны.Приступы сердечной боли вызываются скачками адреналина. У людей с таким диагнозом его содержание в крови в 7-10 раз выше, чем у здоровых. Избыток этого гормона приводит к сильным болям в области грудной клетки и симптомам сердечной недостаточности.
Кстати, недавно британские медики сделали интересное наблюдение... Большинство случаев «синдрома разбитого сердца» приходятся на весенние и летние месяцы. А это, между прочим, тенденция, обратная по сравнению с сезонностью инфарктов - они как раз в основном приходятся на зиму и осень. Поэтому учёные заключили, что синдром, вопреки распространённому мнению, не является ни предвестником, ни формой инфаркта и связан не с закупоркой артерий, а с нарушением функции сердечной мышцы.